alcachofas

La Alcachofa: Alimento de temporada

Origen y cultivo de la alcachofa

La alcachofa, es una hortaliza muy rica y con muchas propiedades, es también conocida como
Cynara, parece que deriva de un término árabe que significa “lengüetas de la tierra”, en referencia a sus hojas.

Esta hortaliza nace de la alcachofera y tiene diversas variedades.
Proviene del norte de África. Y el origen del cultivo es muy antiguo, griegos y romanos ya las consumían.
Los principales productores del mundo son Italia y España.

Beneficios y propiedades de la alcachofa
Por la cinarina como principio activo depura el hígado , por las  cualidades diuréticas, elimina la retención de líquidos del cuerpo, y las toxinas, es muy recomendado su consumo  para combatir la artritis, gota, enfermedades del hígado, problemas circulatorios y reduce grasas , y por la inulina (efecto prebiótico)  es muy recomendable para díabéticos.
Combate el colesterol  malo. Es recomendable en fiestas de pérdida de peso, ya que tiene mucha fibra vegetal que le confiere un efecto saciante.
Las alcachofas mejoran los problemas de arteriosclerosis y la tensión alta.
Ayudan  a realizar la digestión , es por lo que por ser tan digestiva  combate el ácido úrico y  el reuma   .
La alcachofa tiene una gran variedad de vitaminas y minerales: magnesio, potasio, sodio, hierro, vitaminas A, vitaminas B,.
Dispone además de cualidades diuréticas, elimina la retención de líquidos, elimina toxinas Es buena para evitar le estreñimiento.
La alcachofa e sun alimento recomendable  en fiestas de pérdida de peso, ya que tiene mucha fibra vegetal que le confiere un efecto saciante.

Receta cookadas  de Alcachofas con salsa romescu

Alcachofas
Recomendamos comprarlas frescas ya que estamos en temporada, y la escogeremos tersas, cerradas y con peso.
Hay que limpiarlas desechando las hojas exteriores mas duras, cortando la zona interna, o el corazón en cuartos.
A continuación las freímos en una sartén con aceite de oliva a temperatura media, cuando estén doradas se retiran y reservan.
La alcachofa se oxida con facilidad adquiriendo un color más feo y oscuro podemos evitar esto echándolas un buen chorro de limón.

Salsa Romescu o romesco

El origen de esta salsa es catalán.
Es una salsa que combina muy bien con las verduras, carnes y pescados. Es muy popular con acompañando a los calcots .

Ingredientes:

6 ñoras secas
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
50 grs. de almendras tostadas
50 grs. de avellanas tostadas
1 rebanada de pan tostado en aceite
1 vasito de agua
1 cucharada sopera de vinagre
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
1 guindilla

Manos a la Obra:

Las ñoras las pondremos previamente en agua tibia para poder extraer la carne después.
Tostamos los fientes de ajo, guindilla, frutos secos y el pan en aceite de oliva, añadimso la carne de la ñora. el tomate rayado y añadimos el agua, el vinagre, la sal, a continuación lo ponemos a cocer y finalmente lo batimos.

Emplataremos las alcachofas acompañándolas de un poco de esta salsa.

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